Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
457   5   0   0

ЯДЕРНАЯ ЗИМА

Как американцы прятали ракеты в Гренландии.



Полвека назад, в марте 1966 года, Пентагон официально свернул амбициозную программу по размещению направленных на СССР стратегических ядерных ракет в Гренландии. Проект, получивший говорящее название «Ледяной червь», предусматривал создание в ледовом покрове острова сети тоннелей, по которым должны были курсировать установки с баллистическими ракетами. О причинах провала проекта пишет.


ЯДЕРНАЯ ЗИМА

В конце 50-х и начале 60-х годов XX-го века, американские военные столкнулись с серьезной проблемой, поскольку Советский Союз приступил к развёртыванию межконтинентальных баллистических ракетоносителей (МБР) ядерных боеголовок. В ответ США развернули собственные МБР. Сперва Атласы и Титаны, затем Минитмены. Однако, в глазах военных, эти ракеты обладали двумя недостатками. Во-первых, они размещались на относительно уязвимых, легко разрушаемых позициях, существующих лишь надеждами на неточность стрельбы противника. А, во-вторых, ракеты находились в подчинении Стратегического командования ВВС США, но не Армии. Эта ситуация может показаться странной, однако в те годы армия чувствовала США себя обделённой, так как все ракетные программы были у неё отобраны и переданы ВВС и НАСА. Бюджет в этой сфере был сокращён до четверти былого финансирования, а функции свелись лишь к охране ракетных баз. Конечно, армия обладала тактическим ядерным оружием, но для полноценного возвращения в отрасль, она нуждалась в стратегической ракете большой дальности.

Именно тогда и возникла новая идея.

В 1960 году Армейским Инженерным Исследовательским Центром был предложен проект «Ледяной червь». По планам, он должен был состоять из 600 баллистических ракет «Айсмен» средней дальности, развёрнутых, в тысячах километров туннелей, которые бы вырыли под ледяной шапкой Гренландии.

Лёд должен был уберечь ракеты от обнаружения, а так же сыграть роль брони при возможном ударе со стороны Советского Союза. По мнению армейского командования, размещённые таким образом ракеты, были менее уязвимы, чем стартовые комплексы ракет ВВС, при этом обладая более безопасной связью со штабами, по сравнению с подводными ракетоносцами.

Американские военные впервые прибыли в Гренландию во время Второй мировой войны, когда оккупировали остров, дабы предотвратить его от захвата немцами. Гренландия приобрела еще большее стратегическое значение с началом холодной войны, так как она лежит на линии воздушных маршрутов между США и западной частью СССР. Американцы предложили Гренландию как позицию для размещения своих бомбардировщиков и самолетов-разведчиков, действующих в направлении Союза, а так же средств ПВО, линии раннего предупреждения.

Гренландия получила столь важное стратегическое значение, что США даже предлагали купить ее у Дании в 1946 году. Дания отказалась продавать остров, однако позволила США размещать там военные базы, и первое послевоенное соглашение такого рода было подписано в 1951 году.

В него не было внесёно положение о запрете либо разрешении хранения ядерного оружия на этих базах, более того, такой вопрос преднамеренно даже и не поднимался.

К слову, работа в Гренландии была и остается сложной. Львиная доля острова покрыта толстой ледяной шапкой, лёд отсутствует только на узкой прибрежной полосе. Температура достигает минус 50 градусов, дуют сильные ветра, зимой царит полярная ночь.

Но стратегическое положение острова превысило эти трудности — американские военные построили три авиабазы, из которых самой важной стала авиабаза Туле, на дальней северо-западной оконечности. Небольшой аэродром существовал там с 40х годов, но строительство современной воздушной базы началось в 1951 году, и было закончено спустя два года. В случае войны, бомбардировщики B-36 и B-47 взлетали бы в Туле, беря курс на цели расположенные в западной части СССР.

Заинтересованность США в размещении в Туле ядерного оружия прослеживаются ещё до подписания договора. Изначально планировалось, что Туле может служить в качестве базы для перевооружения стратегических бомбардировщиков после их возвращения после из ударов по СССР. Другой возможностью, предложенной в 1957 году, стала идея о размещении в Гренландии ракет средней дальности. Газеты подали это предложение как неофициальное предложение Дании, однако датчане выразили сильное нежелание видеть на своей территории ядерное оружие.

Тем не менее, в то время как публичные отказы была жёсткими, совсем иными были неофициальные высказывания. Так, в ноябре 1957 года, посол США в Дании спросил датского премьер-министр Хассена, о том, хотела ли Дания быть проинформирована в том случае, если США разместят своё ядерное оружие в Гренландии. Пять дней спустя, премьер-министр ответил, что не предполагал, что слова посла требуют каких-либо комментариев с его стороны.

Американцы правильно поняли, что датское правительство не желает знать, чем они занимаются на их крайнем севере, включая размещение небольшого количества ядерного оружия на авиабазе в Туле.

Таким образом, в основу идеи легли три составляющих — стратегическая обеспокоенность по поводу уязвимости американских МБР, политическое желание Армии в обладании собственными ракетами и предположение американских политиков, в том, что датчан можно убедить в размещении большого ядерного арсенала в Гренландии.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
503   9   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
458   6   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
486   8   0   0
Блоги
offline
512   12   0   0
Блоги
offline
421   6   0   0